История предприятия

      История предприятия начала свой отсчет во времени задолго до своего создания.

 

     Ни одно муниципальное образование немыслимо без системного водоснабжения, а жизнь без воды. Распределение воды в городе в те давние времена производилось из шахтных питьевых колодцев, из открытых водоемов конными бочками и родников. Восстановить архивные материалы оказалось невозможным, так как они были уничтожены в 1941-44 годах.

 

     Первым упоминанием в исторических летописях была дата 1 октября 1918 года. В этот период времени горотдел водоснабжение и санитарное состояние города находился в ведении Оршанского уездного коммунального отдела, производилась приемка водокачки. В то время штат водокачки состоял из 2-х человек: машиниста и его помощника.

 

     С января 1923 года стала взиматься плата за воду: за ведро воды для населения – 2 копейки; с нетрудового элемента – 5 копеек. Плату взыскивали помесячно за один месяц вперед.

 

     Водопровод г. Орши существует с 1931г. До Великой Отечественной войны он состоял из двух артезианских скважин, насосной станции, расположенной по Ленинской улице, временной насосной станции у ключей в урочище «Липки», водонапорной башни и уличной водопроводной сети.

 

     Артезианские скважины располагались в центре города по ул. Ленина. Одна из них имела глубину 105 м, а вторая – 35 м.

 

     Водонапорная башня была построена сразу после войны и верно служила горожанам до конца девяностых.

 

     В 1941 г. работала только одна артскважина с дебитом 25 м3/час, имеющая глубину 105м, вода забиралась из верхнего горизонта (девонских известняков).

 

     Водонапорная башня располагалась на улице Кирова. Объем бака был равен 360 м3, высота башни 19,5 м.

 

     Водопроводная сеть имела протяженность 9,8 км (диаметр сети 100 - 200 мм) и обеспечивала водой центральную часть города.

 

     Население снабжалось водой в большей части через тридцать водоразборных колонок. Домовых вводов до 1940 г. было только около пятидесяти штук. В 1939 году, по данным городского водоканала, водопроводная сеть могла обеспечить до 15-ти тысяч жителей города. Остальная часть населения снабжалась водой из рек Днепра и Оршицы.

 

     Война нанесла большой урон народному хозяйству Беларуси, почти полностью был разрушен и город Орша. Значительно пострадали водопроводные сооружения: взорваны насосные станции, водонапорная башня, 3 км линий водопровода вышли из строя.

 

     Освобожденному городу была нужна вода, поэтому уже на третий день после его освобождения от оккупантов директором был назначен Мясников И.П. Штат в то время состоял из 9 работников. Все восстанавливали собственными силами. Работали все, в том числе служащие и дежурный персонал.

 

     В эти годы разрушенное войной не только восстанавливалось, но и получило значительное количественное и качественное развитие. Этого требовало время. Водозабор «Липки», который состоял из 2-х артскважин с подачей воды непосредственно в городскую сеть, не удовлетворял потребностей города. В 1960 г. был построен «Северный» водозабор. Он располагался на северо-восточной окраине города между Первомайской и Ленинградской улицами. Состоял из 6-ти скважин общей производительностью 10,4 тыс.м3/сутки, имел два резервуара емкостью 800 и 1200 м3 и насосную станцию 2-го подъема.

 

     Город Орша до войны канализации не имел. Некоторые предприятия имели местную канализацию с биологическими очистными сооружениями (льнокомбинат, мясокомбинат, больница имени Семашко) однако, в период войны сооружения были разрушены. На заводах мясокомбината и льнокомбината очистные сооружения восстанавливались в связи с началом работы данных предприятий.

 

     С появлением водопровода эпидемические заболевания в г. Орше значительно снизились. Однако, то обстоятельство, что население города, проживающее по берегам реки Днепра и Оршицы пользовались до войны речной водой, в городе отмечались вспышки брюшного тифа (1937-1938г.г.), дизентерии (1934-1935г.г.).

 

     В 1932 году в железнодорожном поселке станции Орша были отмечены случаи заболевания паратифом и брюшным тифом.

 

     После войны санитарное состояние города было неудовлетворительным. Зеленые насаждения, играющие большую санитарно-гигиеническую роль, весьма ограничены. Промпредприятия спускали свои сточные воды в р. Оршицу или в р. Днепр, либо после несовершенной очистки, либо без всякой очистки. Водоотведение от жилых и общественных комплексов частично осуществлялось по местным групповым канализациям, либо с неэффективными очистными сооружениями, либо вовсе без них.

 

     Большое количество зданий было оборудовано выгребами, из которых нечистоты вывозились. Всё это приводило к загрязнению водоемов и к антисанитарному состоянию города в целом. Поэтому необходимо было строить хозяйственно-фекальную канализацию г. Орши.

 

     В начале 60-х годов была подготовлена проектно-сметная документация и начато строительство канализационных сетей.

 

     Главная канализационная насосная станция располагалась в парке района ул. Советской и по напорным и самотечным коллекторам подавала и подает ныне стоки на очистные сооружения.

Очистные сооружения.

     В 1968г. в городе насчитывалось 15 станций, в ведении водоканала – 5 .

 

     Городские очистные сооружения канализации в 60-х годах прошлого века являлись подразделением льнокомбината и имели мощность 13 тыс. м3 в сутки. Производилась неполная биологическая очистка на биофильтрах.

 

Вторичные радиальные отстойники.

     С введением в эксплуатацию в 1974 году второй очереди мощность очистных сооружений достигла 47 тыс. м3 в сутки и они вошли в состав городского водоканала (1 января 2005 г. – был 30-летний юбилей).

Контактные резервуары

     В 1992 году введена в эксплуатацию третья очередь, и проектная мощность достигла 57 тыс. м3 в сутки очищаемых сточных вод.

 

     Путь, пройденный предприятием за эти трудные послевоенные годы, вполне можно назвать, как «путь», пройденный от «сохи к самолёту». Шесть раз менялось название нашего предприятия, начиная с 1994 года, последний раз это случилось 21 июля 2000г. и получило название «Коммунальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства». Предприятие относится к Министерству жилищно-коммунального хозяйства и занимается обеспечением питьевой водой населения г.г. Орша, Барань, населенного пункта Бабиничи и других промышленных предприятий и организаций, а также другой важной стороной работы предприятия является водоотведение и очистка сточных вод. Подача питьевой воды осуществляется из подземных источников 38 артезианскими скважинами, расположенными на 4-х водозаборах и в городской черте:

 

     Отдельно стоящие скважины – 12, общей производительностью 23 тыс. м3/сутки.

 

     Наше предприятие обслуживает более 310 км водопроводной сети и 1060 водоразборных колонок, 930 пожарных гидрантов, около 1800 водопроводных колодцев, 230 км канализационных сетей, 12 канализационных насосных станций.

     Предприятие является одним из самых энергоемких предприятий города. Поэтому вопрос экономии электроэнергии очень актуален. На насосных станциях, артскважинах устанавливаются преобразователи частоты, производится замена насосного оборудования на  более экономичное, что позволяет ежемесячно экономить до 10% потребляемой электроэнергии. Вода – продукт дорогостоящий. Так как затраты на ее добычу, транспортировку и распределение значительно превосходят отпускные тарифы населению, поэтому каждый кубический метр ее подвергается жесткому учету. Приборами учета расхода воды оборудованы все водозаборы, промышленные потребители и жилой фонд, что позволяет справедливо начислять плату за потребляемые услуги. Но наиболее эффективным средством, позволяющим вести не только учет расхода воды, но и ее экономить, являются индивидуальные счетчики. И сегодня, жители нашего города по достоинству оценили это, экономя не только воду, но и семейный бюджет. На предприятии организована технически оснащенная структура по установке, ремонту и проверке приборов учета расхода воды.

 

     История – это в  первую очередь люди, благодаря которым сегодня предприятие КУП ВКХ «Оршаводоканал» уверенно смотрит в будущее. Конечно же, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у руля все эти годы. Их энергия и ум, знания и организаторские способности повлияли на динамичное и стабильное развитие предприятия. День за днем они слагали историю организации.

 

     Начиная с 01.07.1944 года предприятие возглавляли:

 

И. П. Мясников (1944-1945)

Е.М.Машедо (1945-1946)

В.Е.Михайловский (1946-1950)

В.В.Кегелес (1950-1953)

П.М. Кондратенко (1953-1964)

Г.И. Шелектор (1964-1978)

В.Г.Вишневский (1978-1982)

Н.Н. Волков (1982-1985)

Д.Г.Суходольский (1985-1990)

В.С.Бурбик (1990-2007)