Внимание! О порядке начислений за услуги водоснабжения и водоотведений.

    В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2011 года №1300 плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащённых приборами индивидуального учёта расхода воды, взимается по тарифам, установленным законодательством Республики Беларусь, в пределах объёмов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) 140 литров в сутки. Этим Постановлением с 1 октября 2011 года в Беларуси введена дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) для проживающих, зарегистрированных по месту жительства в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными приборами учёта расхода воды, независимо от того, на какие нужды будет использоваться вода (на собственные нужды, на полив огорода, на содержание скота, птиц, животных и т. п.).

    Норма 140 литров в сутки, в пределах которой плата производится по тарифам для населения, установленным законодательством Республики Беларусь, распространяется на граждан, зарегистрированных по месту жительства. Хотелось бы подчеркнуть и обратить внимание наших абонентов на то, что предприятие КУП ВКХ «Оршаводоканал» не устанавливает тарифы для населения на услуги водоснабжения и водоотведения. Тарифы для населения устанавливаются правительством Республики Беларусь. На 1 февраля 2013 года тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения для населения установлены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2012 года №486 и составляют:

– водоснабжение за 1мЗ – 900 рублей;
– канализация за 1мЗ – 550 рублей;
всего за 1мЗ – 1450 рублей.
Вышеуказанный тариф применяется для расчёта оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения в пределах нормы потребления 140 литров воды в сутки на одного человека.
Все объёмы воды, потребленные свыше 140 литров в сутки на человека, оплачиваются гражданами по тарифам, установленным законодательством Республики Беларусь, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг централизованного водоснабжения и канализации для населения. С 1 января 2013 г. этот тариф составляет:
– водоснабжение за 1мЗ – 4550 рублей;
– канализация за 1мЗ – 3350 рублей;
всего за 1мЗ – 7900 рублей.
Данный тариф установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2012 года №1184.
Пример: абонент, 1 человек, использовал холодную и горячую воду в общем объёме 6,0 мЗ в месяц (30 дней).
За услуги водоснабжения и канализации:
на объём 4,2 мЗ (140 литров х 30 суток) начисление производится по действующему тарифу для населения в размере 1450 рублей за 1мЗ.
4,2 мЗ х 1450 рублей = 6090 рублей.
На объём 1,8 мЗ (6 мЗ – 4,2 мЗ) начисления производятся по тарифам для населения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
1,8 мЗ х 7900 = 14220 рублей.
В результате абонент за услуги водоснабжения и водоотведения в объёме 6 мЗ должен оплатить сумму в размере:
6090 + 14220 = 20310 рублей.
Наше предприятие ежемесячно не позднее 10 числа передает базу данных с оплаченными показаниями приборов учёта расхода воды в единое республиканское информационное пространство (ЕРИП) и предприятию Белпочта. Все наши абоненты оплачивают услуги водоснабжения и канализации по показаниям своих приборов учёта расхода воды в суммарном объёме. После получения оплаченных показаний приборов учёта расхода воды для абонентов, где суточный расход превышает 140 литров в сутки на человека, производится перерасчет, и сумма перерасчета выставляется для оплаты в следующем месяце.
В случае, если жилой дом (квартира) оборудованы индивидуальными приборами учета, но в данном жилом помещении отсутствуют зарегистрированные граждане, то плата абоненту за потребленное количество воды, зафиксированное приборами учета, оплачивается по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, т. е. по 7900 рублей за 1мЗ.
Порядок начислений платы за услуги водоснабжения и водоотведения по жилым помещениям, не оснащенным приборами учета расхода воды, производится на основании норм водопотребления, установленных решением Оршанского городского исполнительного комитета от 11.01.2008 года №41 на одного проживающего (в зависимости от степени благоустройства жилого помещения) и тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
 

В случае выявления занижения объёмов потребления воды потребитель будет оплачивать разницу между оплаченными объёмами воды и объёмами воды, выявленными на момент проверки (по показаниям прибора учета), по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, действующим на момент выявления несоответствия заявленных показаний приборов учета. В декабре 2012 года при обходе потребителей у абонента, проживающего в г. Барани, было выявлено занижение объёмов потребления воды в объёме 143 мЗ. Абоненту была выставлена для оплаты сумма по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат (в декабре 2012 года он составлял 6550 рублей за 1мЗ) – 936650 рублей.

Начисление платы за услуги водоснабжения и канализации гражданам, имеющим право на льготы, производится в пределах норм потребления для предоставления льгот по их оплате, установленных решением Витебского областного исполнительного комитета от 28 декабря 2007 года №905, с учетом введенной дифференцированной оплаты. Если в благоустроенной квартире проживает абонент, пользующийся 50%-ной льготой за услуги водоснабжения и водоотведения, то он оплачивает потребленные объёмы воды в следующем порядке: до 140 литров в сутки по тарифу 1450 рублей за 1мЗ за объёмы от 141 литра в сутки до 230 литров по тарифу 7900 рублей за 1мЗ с учетом 50%-ной льготы, все потребленные объёмы свыше 230 литров – по тарифу 7900 рублей за 1мЗ без 50%-ной льготы.
При отсутствии в жилом доме инженерной системы рециркуляции горячей воды производится 10% скидка с оплаты объёмов воды и канализации, зафиксированных приборами учета расхода горячей воды, с учетом дифференцированной оплаты 140 литров в сутки из расчета 50% на холодное и 50% на горячее водоснабжение, но не более, чем за 4,5 мЗ горячей воды на одного зарегистрированного в жилом помещении.
Приведенные примеры свидетельствуют о сложности начислений за услуги водоснабжения и водоотведения. Поэтому в настоящее время только после оплаты потребителями объёмов воды, зафиксированных приборами учета, и получения этих данных из банков и Белпочты мы производим месяцем позже перерасчет сумм по потребителям, где расход воды составляет более 140 литров в сутки на одного зарегистрированного в жилом помещении человека. В данное время производится разработка нового программного обеспечения начисления услуг. Об её внедрении в производство мы сообщим в СМИ дополнительно.
Хотелось бы обратить внимание, уважаемые потребители, на типичные ошибки, совершаемые вами при оплате услуг водоснабжения и водоотведения:
– объёмы водопотребления многие абоненты оплачивают, не глядя на показания приборов учета расхода воды. При плановых обходах это выявляется, и возникают моменты, когда у абонентов бывает занижение и завышение оплаченных объёмов, особенно по приборам учета расхода  горячего водоснабжения. Мы ежемесячно передаём базу данных по оплаченным показаниям приборов учета расхода воды предприятию КУП «Оршакомхоз», и каждый потребитель имеет возможность сверить свои фактические показания с показаниями, указанными в «жировках»;
– нерегулярно производится оплата услуг, когда потребитель оплачивает расходы за несколько месяцев, то вступает в действие механизм дифференцированной оплаты;
– потребителями наших услуг, проживающими в частном секторе, не сообщается информация об изменении количества человек, зарегистрированных в жилом помещении;
– несвоевременно (в течение 7 дней) сообщается нашей организации о выходе из строя прибора учета расхода воды;
– абоненты не сообщают об отсутствии в жилом помещении более 10 дней и не предоставляют подтверждающий документ в течение 7 дней со дня возвращения.
Эти и другие факторы негативно влияют на процесс производства начислений за услуги водоснабжения. В заключение хочу порекомендовать всем потребителям наших услуг, жилые помещения которых оснащены приборами учета расхода воды, на 1 число каждого месяца фиксировать показания приборов учета расхода холодной и горячей воды и до 25 числа текущего месяца производить оплату услуг.

По вопросам начислений за услуги водоснабжения и водоотведения вы можете получить информацию на нашем предприятии по адресу: г. Орша, ул. Могилёвская, 85 или по телефону 22-47-96, время работы отдела водосбыта по приему абонентов в рабочие дни – с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 17.00.