В Высоком открыли станцию обезжелезивания воды

    Филиал «Оршаводоканал» УП «Витебскоблводоканал» проводит работы по развитию системы водоснабжения населенных пунктов Оршанского района и улучшению качества питьевой воды.

 

 

   Так, в августе 2019 г. введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в а/г Смольяны и п. Высокое. Идет строительство станций обезжелезивания в деревнях Митьковщина, Браздетчино, Печище, Новое Хороброво, Заполье, Пищалово, Парковая, Белево. Сети водоснабжения строятся в населенных пунктах Высокое, Старь, Козловичи-1, Лемна, Липки. Эти объекты введут в эксплуатацию уже в этом году.


    На станции обезжелезивания в п. Высокое установлено современное насосное и фильтрующее оборудование, работающее в автоматическом режиме, а также два резервуара чистой воды объемом 100 кубических метров каждый.


    С вводом в эксплуатацию новой станции для сельчан организовали праздник. Право перерезать красную ленту было предоставлено главному инженеру Сергею Саковичу и председателю Высоковского сельисполкома Игорю Велитченко.


   – Проблема обеспечения жителей чистой водой в нашем поселке стояла наиболее остро. Содержание железа в воде составляло 2,5 мг на 1 литр. Сейчас этот показатель сведен к минимуму (0,1 мг на 1 литр). Кроме этого, у нас отремонтирована дорога, ведущая к станции, и благоустроена территория как самой станции, так и вокруг нее, – рассказал председатель Высоковского сельсовета И. Велитченко.


    По православной традиции старший благочинный церквей Оршанского округа протоиерей Валерий Серко освятил новое сооружение.

Людмила МАРШАЛОВИЧ. Фото Автора
 

 

Источник : Аршанская Газета