Разъяснение по вопросу работы приборов учёта расхода воды.

     Разъяснение по вопросу работы приборов учёта расхода воды.

Уважаемые жители города Орша, Барань, Балбасово
и обслуживаемых районов!

           В связи с частым обращением населения по вопросам работы квартирных приборов учёта расхода воды, КУП ВКХ «Оршаводоканал», по наиболее актуальным вопросам, дает разъяснение:

      1. Как снимать показания, если цифры в окошках видны не полностью?
Конструкция роликового счётного механизма для всех механических счётчиков одинакова. Каждый ролик имеет последовательную оцифровку от 0 до 9. На боковых поверхностях имеются выступы, с помощью которых ролик поворачивается на оси. Взаимодействие выступов соседних роликов приводит к тому, что когда ролик младшего разряда переходит с 9 на 0, показания старшего разряда увеличиваются на единицу. Переход происходит быстро, но не мгновенно. Исключение – ролик младшего разряда, который перемещается не скачками, а плавно (это предусмотрено стандартом). Естественно в процессе перехода в окошке могут быть одновременно видны части двух соседних цифр. Такая ситуация обычно не вызывает затруднений и не является основанием для предъявления претензий.
        Между выступами роликов имеются люфты, обеспечивающие лёгкость вращения. В пределах люфта ролики могут поворачиваться друг относительно друга. Поэтому возможно, что в окошке видна незначительная часть соседней цифры. Постукивая по счётчику, можно добиться ситуации, когда в старшем разряде вместо 0 снизу начинает выглядывать верхняя часть единицы. Только при очень сильном желании можно ошибиться при считывании.
       2. Жалобы на повышенные показания счётчика. 

Чаще всего повышенный расход объясняется неисправной сантехникой.
Например, текущий бачок унитаза за сутки легко увеличит показания счётчика на 10 кубометров. Если в доме плохо организована циркуляция горячей воды (в старых домах), то для того, чтобы из крана потекла действительно горячая вода, приходится подолгу держать открытым кран (а счётчик в это время считает).
       При некоторых условиях показания счётчика могут превышать объём использованной воды. Более подробно остановимся на этих моментах.
       Все механические счётчики, эксплуатируемые в республике Беларусь, являются счётчиками скоростного типа. Они преобразуют скорость воды в именованные единицы (кубические метры). Скорость течения напрямую связана с площадью поперечного сечения потока. Если заузить сечение – скорость потока возрастёт, а счётчик будет демонстрировать завышенные показания. Например, если к счётчику Ду15 присоединить трубопровод с внутренним диаметром не 15мм, а 9мм то вместо 100 литров счётчик будет фиксировать 160-170 литров. К этому же приведёт использование несоответствующих уплотнительных прокладок, устанавливаемых между счётчиком и присоединительным штуцером. Например, прокладки вырезаны из листовой резины с пробитым отверстием малого диаметра. Заузить просвет может не полностью открытый кран перед счётчиком или неаккуратно намотанная пакля на штуцер.
      Счётчики чувствительны к пульсации потока, которые могут возникать, если близко установлен насос. Счётчики чувствительны к искажениям профиля скоростного потока воды и завихрениям, которые могут быть связаны с наличием нескольких поворотов трубопровода в разных плоскостях перед счётчиком. Чтобы исключить влияние вышеуказанных факторов на показания счётчика, нужен рассекатель потока или прямой участок.
      Рассекателем потока может служить сетчатый фильтр, в который сразу следует ввернуть входной штуцер. Сетка фильтра устраняет искажения профиля скоростного потока воды.
      Вывод: основной причиной завышенного показания счётчика является:
      1. неисправность сантехнических приборов (смывного бачка унитаза, смесителя);
      2. неправильный монтаж водомерного узла.

      Надеемся, что данная информация окажется полезной для Вас и поможет разрешить проблемы связанные с учётом расхода воды.  

Цех по ремонту и установке приборов
учета расхода воды ( тел.21-57-01)