Качество воды

     Вода – единственное вещество, встречающееся в огромных количествах в естественных условиях во всех трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Покрывая около трёх четвертей поверхности нашей планеты, вода является колыбелью жизни на Земле. Но из-за постоянного ухудшения экологии и загрязнения нашей атмосферы, происходит и ухудшение качества воды.

 

     Одна из главных экологических проблем человечества – качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.

 

     Вода – это жизнь. Задумывается ли человек о значении этой фразы для него лично? Вода окружает нас, она не только под нами, над нами, она еще и внутри нас. Без неё человек можешь прожить лишь несколько суток. Вода является самым распространенным веществом, и вместе с тем самым малоизученным в природе…

 

     По данным ООН уже сегодня более 80 стран мира сталкиваются с проблемами нехватки пресной воды, а 31 государство стоит под угрозой водного кризиса, причём это касается только пресной воды, не говоря уже о её качестве.

 

     Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, её необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.

 

     Что за вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно её пить?

 

     Оршанский Водоканал делает всё возможное, чтобы обеспечить жителей города и района, а также предприятия высококачественной водой.

 

     Артезианская вода – это вода, находящаяся под гидравлическим давлением и заключенная между водоупорными слоями, главным образом залегает в доантропогеновых отложениях, в пределах крупных геологических структур, образуя артезианские бассейны. Такие воды защищены от внешнего загрязнения наиболее надёжно.

 

 

     Перед подачей в водопровод качество воды контролируется – она должна соответствовать Государственному Стандарту, в котором указаны предельно допустимые концентрации (ПДК) для различных загрязняющих веществ. ПДК – безопасный уровень содержания загрязнителей: если какое-либо вещество содержится в воде в концентрации, меньшей, чем предельно допустимая, то такую воду можно без вреда для здоровья употреблять хоть всю жизнь.

 

     Основным показателем качества воды считается её влияние на здоровье человека.

 

     Наша питьевая вода соответствует жёстким гигиеническим требованиям, она безопасна в эпидемическом и радиологическом отношении, безвредна по химическому составу, имеет благоприятные органолептические свойства.

 

     Контроль качества питьевой воды осуществляет химико-бактериологическая лаборатория питьевых вод Водоканала, которая полностью соответствует критериям системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025.

 

     Область деятельности лаборатории – подтверждается приложением атестата акредитации лаборатории.

 

     Лаборатория проводит работы, связанные с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения и имеет лицензию на этот вид деятельности.

 

     В своей деятельности лаборатория использует вольтамперометрические, флюорометрические, титриметрические, потенциометрические, абсорбционные, имиссионные, фотометрические, турбидиметрические методы контроля.

 

     Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо. Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/дм3) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придаёт воде неприятную красно- коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Содержание железа в воде после очистки на наших станциях обезжелезивания составляет менее 0,1 мг/дм3.

 

     Лаборатория проводит анализ и систематизирует результаты испытаний. Ежемесячно отчёт о качественных характеристиках питьевой воды передается в ГУ "Оршанского ЗЦГиЭ".

 

     После катастрофы на Чернобыльской АЭС, проводится тщательный лабораторный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 и стронция-90, общей α- и β-радиоактивности.

 

     Лабораторно-производственный контроль питьевой воды осуществляется на всех этапах водоподготовки:

 

  • первые подъёмы всех водозаборов (артезианские скважины);
  • станции второго подъёма всех водозаборов;
  • фильтры водозаборов;
  • распределительная водопроводная сеть города;
  • повысительные насосные станции (согласно "Рабочей программы производственного контроля")

 

 

В течении года деятельность лаборатории неоднократно контролируется:

 

  • РУП "Могилевский ЦСМС" - органом по аккредитации
  • РУП "Могилевский ЦСМС" - проводитинспекционный контроль за действием аккредитации лаборатории

 

     Специалисты лаборатории постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в специальных семинарах, проходят обучение по производственной санитарии и проблемам качества воды.