2022 - год исторической памяти

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об объявлении 2022 года Годом исторической памяти. Момент подписания был показан в телеэфире в рамках трансляции новогоднего обращения главы государства к белорусскому народу.
2022 - год исторической памятиПрезидент подписал документ в своем рабочем кабинете во Дворце Независимости. В кадр попало и содержание указа. В нем отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.
Совету Министров с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, облисполкомов, Минского горисполкома поручено разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти. Кроме того, поручено обеспечить координацию деятельности госорганов и других организаций по выполнению плана.
Указ вступает в силу после его официального опубликования.
Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022-й, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа.
По словам главы государства, предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков. «Сегодня вся эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны «, — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что предстоит уделить самое пристальное внимание вопросам так называемой исторической политики: «Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия — «история» и «политика» — рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями».
Глава государства подчеркнул: в Беларуси пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы. В стране также не вели войн памяти в целях укрепления своей государственности, старались не задеть национальные чувства тех, с кем когда-то жили в единых государствах. «А поводов у белорусов предостаточно», — заметил Александр Лукашенко.
BelarusianRussian