История предприятия

Дата 1 октября 1918 года вошла в историю, как день образования городского водопроводного хозяйства. В этот период времени горотдел водоснабжение и санитарного состояния города находился в ведении Оршанского уездного коммунального отдела, производилась приемка водокачки. В то время штат водокачки состоял из 2-х человек: машиниста и его помощника. Документ о приемке водокачки и стал отправной точкой отсчета истории предприятия.
История предприятияС января 1923 года стала взиматься плата за воду: за ведро воды для населения – 2 копейки; с нетрудового элемента – 5 копеек. Плату взыскивали помесячно за один месяц вперед.
Водопровод г. Орши существует с 1931г. До Великой Отечественной войны он состоял из двух артезианских скважин, насосной станции, расположенной по Ленинской улице, временной насосной станции у ключей в урочище «Липки», водонапорной башни и уличной водопроводной сети.
Артезианские скважины располагались в центре города по ул. Ленина. Одна из них имела глубину 105 м, а вторая – 35 м.
 В 1941 г. работала только одна артскважина с дебитом 25 м3/час, имеющая глубину 105м, вода забиралась из верхнего горизонта (девонских известняков).
 Водонапорная башня располагалась на улице Кирова. Объем бака был равен 360 м3, высота башни 19,5 м.
 Водопроводная сеть имела протяженность 9,8 км (диаметр сети от 100 до 200 мм) и обеспечивала водой центральную часть города.
Население снабжалось водой в большей части через тридцать водоразборных колонок. Домовых вводов до 1940 г. было только около пятидесяти штук. В 1939 году, по данным городского водоканала, водопроводная сеть могла обеспечить до 15-ти тысяч жителей города. Остальная часть населения снабжалась водой из рек Днепра и Оршицы.
Война нанесла большой урон народному хозяйству Беларуси, почти полностью был разрушен и город Орша. Значительно пострадали водопроводные сооружения: взорваны насосные станции, водонапорная башня, 3 км линий водопровода вышли из строя.
Освобожденному городу была нужна вода, поэтому уже на третий день после его освобождения от оккупантов директором был назначен Мясников И.П. Штат в то время состоял из 9 работников. Все восстанавливали собственными силами. Работали все, в том числе служащие и дежурный персонал.
История предприятияВ эти годы разрушенное войной не только восстанавливалось, но и получило значительное количественное и качественное развитие. Этого требовало время. Водозабор «Липки», который состоял из 2-х артскважин с подачей воды непосредственно в городскую сеть, не удовлетворял потребностей города. В 1960 г. был построен «Северный» водозабор. Он располагался на северо-восточной окраине города между Первомайской и Ленинградской улицами. Состоял из 6-ти скважин общей производительностью 10,4 тыс.м3/сутки, имел два резервуара емкостью 800 и 1200 м3 и насосную станцию 2-го подъема.
Канализации город до войны не имел. Некоторые предприятия имели местную канализацию с биологическими очистными сооружениями (льнокомбинат, мясокомбинат, больница имени Семашко) однако, в период Великой отечественной войны сооружения были разрушены.
После войны санитарное состояние города было неудовлетворительным. Промпредприятия спускали свои сточные воды в р. Оршицу или в р. Днепр, либо после несовершенной очистки, либо без всякой очистки. Водоотведение от жилых и общественных комплексов частично осуществлялось по местным групповым канализациям, либо с неэффективными очистными сооружениями, либо вовсе без них.
В начале 60-х годов была подготовлена проектно-сметная документация и начато строительство канализационных сетей.
История предприятияГлавная канализационная насосная станция располагалась в парке района ул. Советской и по напорным и самотечным коллекторам подавала и подает ныне стоки на очистные сооружения. Городские очистные сооружения в 60-х годах прошлого века являлись подразделением льнокомбината и имели мощность 13 тыс. м3 в сутки. Производилась неполная биологическая очистка на биофильтрах.
С введением в эксплуатацию в 1974 году второй очереди мощность очистных сооружений достигла 47 тыс. м3 в сутки и они вошли в состав городского водоканала.
В 1992 году введена в эксплуатацию третья очередь, и проектная мощность достигла 57 тыс. м3 в сутки очищаемых сточных вод.
Производится полная биологическая очистка с применением аэротенков. На всех очистных сооружениях предприятия происходит полная биологическая очистка сточных вод и уже очищенная вода сбрасывается в водные объекты, будь то река, ручей или озеро.
На сегодняшний день Филиал «Оршаводоканал» УП «Витебскоблводоканал» занимается обеспечением питьевой водой населения г. Орши, Оршанского, Толочинского и Дубровенского районов, а также промышленных и других предприятий и организаций.
Филиал «Оршаводоканал» обслуживает:
по Оршанскому району объекты водопроводно-канализационного хозяйства, которые располагаются в 249 населенных пунктах, это 698 км водопроводных сетей и водоводов; 319 км сетей бытовой канализации и коллекторов; 183 артезианские скважины; 82 водонапорные башни; 67 повысительных насосных станций в г.Орша; 36 станций обезжелезивания; 650 шахтный колодец; 19 канализационных очистных сооружений со сбросом очищенных вод в водные объекты или на поля фильтрации; 42 канализационных насосных станций, из них 20 канализационных насосных станция расположены в г.Орша.
по Толочинскому району объекты водопроводно-канализационного хозяйства, которые располагаются в 77 населенных пунктах, это 232 км водопроводных сетей и водоводов; 99 км сетей бытовой канализации и коллекторов; 98 артезианские скважины; 49 водонапорные башни; 8 станций обезжелезивания; 7 канализационных очистных сооружений со сбросом очищенных вод в водные объекты или на поля фильтрации; 12 канализационных насосных станций.
по Дубровенскому району объекты водопроводно-канализационного хозяйства, которые располагаются в 52 населенных пунктах, это 158 км водопроводных сетей и водоводов; 15,3 км сетей бытовой канализации и коллекторов; 60 артезианские скважины; 41 водонапорные башни; 10 станций обезжелезивания; 5 канализационных очистных сооружений со сбросом очищенных вод в водные объекты или на поля фильтрации; 6 канализационных насосных станций.
Первоочередная задача, стоящая перед УП «Витебскоблводоканал» – это обеспечение населения качественной питьевой водой.
Контроль качества воды осуществляет аккредитованная лаборатория по питьевой и сточной воде в соответствии с Рабочей Программой производственного контроля. Периодически производится мониторинг качества очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.
Поднятая питьевая вода подвергается очистке на станциях обезжелезивания, т.к. особенностью подземных вод нашего региона является повышенное содержание железа в воде. Для приведения питьевой воды в соответствие с требованиями Сан ПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» применяется безреагентный метод очистки.
Для достижения нормативных показателей качества питьевой воды предприятием вводятся в эксплуатацию станции обезжелезивания. За 2018-2021гг. было построено 19 станций в различных населенных пунктах.
Обеспеченность населения централизованным водоснабжением: Оршанский район 96,7%; Толочинский район 92,4%; Дубровенский район 93,2%, водоотведением: Оршанский район 79%; Толочинский район 59,9%; Дубровенский район 55,9%.
Работа Филиала направлена на обеспечение задач социально-экономического развития Республики Беларусь, выполнение Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», а также на обеспечение населения и других потребителей основными видами услуг в необходимом объеме и надлежащего качества при одновременном снижении затрат на их оказание.
Предприятие является одним из самых энергоемких предприятий региона. Поэтому вопрос экономии электроэнергии очень актуален. На насосных станциях, артскважинах устанавливаются преобразователи частоты, производится замена насосного оборудования на  более экономичное, что позволяет ежемесячно экономить до 10% потребляемой электроэнергии. Вода – продукт дорогостоящий. Так как затраты на ее добычу, транспортировку и распределение значительно превосходят отпускные тарифы населению, поэтому каждый кубический метр ее подвергается жесткому учету. Приборами учета расхода воды оборудованы все водозаборы, промышленные потребители и жилой фонд, что позволяет справедливо начислять плату за потребляемые услуги. Но наиболее эффективным средством, позволяющим вести не только учет расхода воды, но и ее экономить, являются индивидуальные «счетчики». И сегодня, население по достоинству оценило это, экономя не только воду, но и семейный бюджет. На предприятии организована технически оснащенная структура по установке, ремонту и поверке приборов учета расхода воды.
История предприятияИстория – это в  первую очередь люди, благодаря которым сегодня Филиал «Оршаводоканал» УП «Витебскоблводоканал» уверенно смотрит в будущее. Конечно же, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у руля все эти годы. Их энергия и ум, знания и организаторские способности повлияли на динамичное и стабильное развитие предприятия. День за днем они слагали его историю.
     Начиная с 01.07.1944 года предприятие возглавляли: 
 Мясников И.П. (1944-1945)
МашедоУ.М.  (1945-1946)
Михайловский В.Е.  (1946-1950)
Кегелес В.В.  (1950-1953)
П.М. Кондратенко (1953-1964)
Шелектор Г.И. (1964-1978)
Вишневский  В.Г. (1978-1982)
Волков Н.Н. (1982-1985)
Суходольский  Д.Г. (1985-1990)
Бурбик В.С. (1990-2007)
Оселедец В.И.  (с 13 ноября 2007 г.  по настоящее время).