Все вопросы о воде

Все вопросы о воде24 марта во время прямой телефонной линии на звонки читателей «Аршанскай газеты», касающиеся водоснабжения и водоотведения, ответил главный инженер государственного предприятия «Оршаводоканал» Сергей САКОВИЧ. Кроме Сергея Борисовича, в работе прямой линии также приняли участие начальник производственно-технического отдела Юрий ЮРГЕЛЬ, начальник отдела водосбыта Светлана ЛЕПЕШКО, начальник цеха водопроводных сетей района Светлана КАЛИНКИНА и юрист-консульт Татьяна КОСТЮКЕВИЧ. Вопросов к гостям было немало, поэтому отведенных на телефонные звонки два часа пролетели очень быстро.
Первой дозвонилась оршанка Татьяна Яцко, которая проживает в районе ремзавода.
— Здравствуйте, уважаемый Сергей Борисович, хотелось бы поинтересоваться, планируется ли производить перекладку водопроводов в районе переулков Тракторных в г. Орше?
— В ближайшие годы не запланированы работы, так как строительство сетей в данном районе производилось в 70-х годах, а срок службы чугунных водопроводных труб составляет 58 лет.
— А можно еще один вопрос? Разъясните мне, кто устанавливает тарифы для населения?
— Предельно допустимый тариф для населения, субсидируемый государством, устанавливается Указом Президента Республики Беларусь и доводится решением Витебского областного исполнительного комитета. Последний субсидируемый тариф для населения (оплата по норме) утвержден решением Витебского облисполкома №145 от 23.03.2016 года и составляет за воду 2790 рублей, за канализацию — 1863 рубля. А фиксированный тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат для населения (оплата сверх нормы и без прибора учета воды), утвержден решением Витебского облисполкома №130 от 18.03.2016 года и составляет за воду 8300 рублей, за канализацию — 6444 рубля.
Читательницу Татьяну Вячеславовну Чеботареву интересовал такой вопрос:
— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет производиться прокладка водопровода в д. Машково Пищаловского сельского Совета? Нам обещали, что в этом году все будет сделано.
— Не волнуйтесь, Татьяна Вячеславовна, если обещали, обязательно сделаем. Этот вопрос у нас на контроле. Выполнение работ запланировано ка второй квартал 2016 года. Ориентировочно приступим в мае.
Дозвонилась к нам жительница д. Левки Мария Андреевна Нахаева.
— Здравствуйте! Это прямая линия?
— Слушаем Вас внимательно!
— У меня такая ситуация. В свое время я прописала в свой дом внуков, но со мной они не живут, ко мне не приезжают давно, связаться с ними тоже нет возможности. А вот за воду из колонки приходится платить мне одной за всех. Что мне делать?
— Уважаемая Мария Андреевна, пунктом 28 Положения о порядке внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда; пунктом 6 ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлено, что плата за жилищно-коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных индивидуальных или групповых приборов учета, а при их отсутствии — на основании норм потребления, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательными актами.
Решением Оршанского районного исполнительного комитета № 614 от 21 мая 2014 года «Об установлении норм водопотребления» установлена норма водопотребления на одного зарегистрированного в жилом помещении при отсутствии приборов индивидуального учета расхода воды. Поэтому собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. В соответствии со ст.32 Жилищного кодекса Республики Беларусь совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, проживающие совместно с собственником, обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Также статьей 33 Жилищного кодекса установлено, что собственники жилых помещений, несвоевременно внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере, установленном законодательством, при этом, совершеннолетние члены семьи, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги с даты вселения в жилое помещение, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
К разговору подключается начальник отдела водосбыта Светлана Михайловна Лепешко. Она дополняет:
— В соответствии с Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды жилищно-коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, плата за жилищно-коммунальные услуги не взимается при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по нижеуказанным основаниям, предварительно поставив в известность о сроках выезда организацию, осуществляющую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. При этом, для перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги гражданин, отсутствующий свыше 10 суток подряд, подает заявление в нашу организацию и прикладывает необходимые документы, подтверждающие его отсутствие по месту жительства. В свое время, мы на основании справки установленной формы, либо документа подтверждающего нахождение за границей, производим перерасчет.
BelarusianRussian